Индекс материала
Музей Самовара | купить самовар, продажа самоваров, самовары, тульский самовар, электрический самовар, магазин самоваров, угольный самовар, дровяной самовар, антикварный самовар.
Page 2
Page 3
Page 4
Page 5
Page 6
Page 7
Page 8
Page 9
Page 10
Page 11
Page 12
Page 13
Page 14
Page 15
Все страницы

Самовар.

Музей самовара.

Музей. Предки самовара.

Появился самовар не сразу. Его прадедушкой был сбитенник. До нашего времени сохранились сбитенники XVIII века, а вот когда родился первый из них, неизвестно.

 

Чайник-самовар (сбитенник). Конец XVIII века.
 
 
Чайник-самовар (сбитенник). Медь красная. Конец XVIII в.

 
Сбитенник XVIII века можно увидеть в зале музея "Тульские самовары". Внешне он напоминает чайник с большим изогнутым носиком, но внутри у него припаян кувшин, куда накладывали угли (позднее такое устройство кувшина мы увидели в самоваре), а внизу сбитенника -поддувало. Такие сбитенники делали в Туле. Они служили для приготовления горячего ароматного народного напитка (сбитня) из воды, меда, прянностей и трав.
 
 
Чайник-самовар. Конец XVIII века.

Чайник-самовар. Медь красная, латунь. Конец XVIII в.


Начало XIX в. 

Для начала XIX века характерны такие фасоны: яйцевидный с петлеобразными ручками, "ампир", "кратер", напоминающий древнегреческий сосуд, ваза с вогнутыми овалами выглядит особенно торжественно из-за ножек в виде львиных лап. Все подчинялось в это время господствующему стилю, характерному в декоративно-прикладном  искусстве в начале XIX века.

 

Самовар яйцевидный. Начало XIX века.
Самовар яйцевидный. Латунь. Начало XIX в.
 

Помимо обычных самоваров изготовляли дорожные. Съемные ножки укреплялись в специальные пазы. Форма - прямоугольник, куб, многогранник. Такие самовары удобны для транспортировки, в походе, для пикников.