Ваза. Аленчиков и Зимин. 11л.

Ваза. Аленчиков и Зимин. 11л.

Форма: «Ваза». Объем 11 литров. Произведен в XIX веке на Фабрике «Аленчиковъ и Зиминъ Москва.»

Cамовар антикварный

Cамовар антикварный

Cамовар антикварный.

Cамовар антикварный
Машиностроительный завод Штамп.
Индекс материала
Машиностроительный завод Штамп.
Page 2
Все страницы

Федеральное государственное унитарное предприятие

Машиностроительный завод Штамп им. Б.Л. Ванникова

17 мая 1880года Императором Александром II было выдано разрешение купцу 1-й гильдии, отставному офицеру Фёдору Григорьевичу фон Гилленшмидту на строительство в городе Туле частного патронного завода. Для этого фабриканту выделили 15 десятин земли на окраине Чулковской слободы по правой стороне Венёвской дороги.

В 1882 году завод работал на полную мощность и приступил к выполнению контракта Главного артиллерийского управления на изготовление 210 млн. боевых патронов к винтовкам Бердана. Было освоено производство патронов для ружей, винтовок, револьверов, охотничьих гильз, а с 1904 года - и пушечных гильз.

В конце 80-х годов XIX столетия на заводе организованы медно - прокатное и латунно - литейное производства, что позволило выпускать латунь различных сортов, в том числе для самоварных фабрик, а так же медный прокат и паровозные топки. В 1898 году частный патронный завод перешёл в руки Акционерного общества Тульских медно - прокатных и патронных заводов.

В 1917 году на заводе работало около 15 тысяч человек. Тульский патронный завод занимал в России первое место как пушечно - гильзовый завод, второе - как патронный и входил в тройку крупнейших медно - обрабатывающих заводов.

В 1918 году завод был национализирован, и начался новый этап в истории предприятия. В следующем году к Тульскому патронному заводу присоединили крупные национализированные самоварные фабрики бывшие Баташёвых, Шемариных, Тейле. Самовар прочно вошёл в номенклатуру выпускаемых изделий и с этого времени стал традиционной продукцией предприятия, его визитной карточкой.

В 1920 году патронники по собственной инициативе начали ремонт паровозов и тем самым стали в Туле пионерами восстановления разрушенного народного хозяйства. В годы гражданской войны и иностранной интервенции из всех аналогичных предприятий работоспособным оставался Тульский патронный завод. За трудовой героизм, проявленный в деле обеспечения боеприпасами Красной Армии, в апреле 1921 года он был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

20-30-е годы прошлого века отмечены в истории завода расширением производства, масштабным строительством новых заводских корпусов, реконструкцией латунно - литейного производства, строительством плакировочного завода, увеличением выпуска мировой продукции. В середине 30-х годов завод выпускал изделия 64-х номенклатур, в том числе станки, центрифуги, примусы, самовары, чайники, посуду, и т.д.

В 1937 году произошло разделение предприятий. Новый завод получил название "Завод №38" и был Выделен в самостоятельное управление с подчинением Наркомату Вооружения (с 1993г. ОАО "Тульский патронный завод", бывший завод имени Кирова). Старый завод получил название "Завод №176" и отошёл в подчинение Наркомата боеприпасов (с 1962г. завод "Штамп" имени Б.Л. Ванникова).

В октябре 1941 года по решению Государственного Комитета Обороны началась эвакуация оборудования и основных кадров рабочих и специалистов на Урал, где в короткие сроки было организовано производство оборонной продукции на Орском механическом заводе.

Деятельность оставшегося с Туле завода не прекращалась и после эвакуации. По решению городского комитета обороны на площадях завода был организован ремонт военной техники. В дни обороны Тулы коллектив завода "Штамп" восстановил и передал воинам около 50 танков, 150 автомашин, 100 орудий, 117 автокузовов, 250 комплектов траков, а так же изготовил партию миномётных стволов и противотанковых ежей.

В декабре коллектив начал производство артиллерийских и авиационных изделий для фронта. Для этого пришлось срочно организовать цеха: литейно - прокатный, прессовый, токарно-механический, кузнечно-сварочный, инструментальный и другие. Цеха и оборудование восстанавливали без чертежей, на память, проявляя при этом немало инициативы, изобретательности. И вот победа: фронту отправлены первые 10 тысяч изделий. В том же месяце приступили к восстановлению стреляных гильз, которые собирали на боевых позициях в самом городе и за его пределами.

Не забыли и о том, что Тула – город самоварщиков. Собирали группу мастеров самоварного дела. И уже в декабре 1941 года стали выпускать жаровые самовары. Одновременно коллектив изготовлял трёхгорелочные примусы для госпиталей, паяльные лампы для походных военных мастерских, солдатские котелки, кружки, ремонтировал военные кухни. В бывшей школе ФЗУ предприятия оборудовали военный госпиталь, где основную роль по уходу за ранеными взяли на себя работницы завода и их дети.