Ваза. Аленчиков и Зимин. 11л.

Ваза. Аленчиков и Зимин. 11л.

Форма: «Ваза». Объем 11 литров. Произведен в XIX веке на Фабрике «Аленчиковъ и Зиминъ Москва.»

Cамовар антикварный

Cамовар антикварный

Cамовар антикварный.

Cамовар антикварный
История Кисловодский фарфор | Фарфор | Россия.

История.

Кисловодский фарфор.

Россия.

Фарфор.

За 200 - летнюю историю Кисловодск, маленький городок на Северном Кавказе приобрел широкую известность своим климатом и целебной минеральной водой. В середине ХIХ века - это один из самых престижных курортов России. В разные годы здесь побывали Пушкин, Лермонтов, Шаляпин, Маяковский, Ярошенко.

Модный курорт открывал превосходные перспективы для развития ремесел. Из разных мест приезжали сюда мастера - резчики по рогу и кости, оружейники. В 30-х годах произошло объединение кустарей в артель, а уже в 1937 году изготовленные ею изделия из кости экспонировались на международной выставке в Париже.

 

Кисловодский фарфор |  Фарфор | Россия.

 

Кисловодский Фарфор начинался в 60-х годах. Сравнивая первые изделия с современным ассортиментом ФЕНИКСА, можно подумать, что перед нами продукция двух разных предприятий. Результатом кропотливого труда мастеров стал свой собственный, легко узнаваемый и неповторимый стиль.

Нелегко это было - найти свое место среди знаменитых на всю страну фарфоровых заводов. Кисловодская мануфактура пошла своим путем, отказавшись от выпуска традиционной столовой посуды, всегда имеющей надежный рынок сбыта.

Глина, Вода и Огонь соединяются под рукой Мастера и, послушные его воле, начинают жить новой жизнью. Происхождение фарфора загадочно, и только Мастер может поведать о том, сколько труда рук и мысли вложено в его творение, какой путь прошло оно перед тем, как явиться перед нашими глазами и поразить нас своим совершенством. Каждое изделий изготовляется вручную - а значит, неповторимо, поскольку хранит на себе отпечаток руки Мастера и даже след настроения, владевшего им в минуты работы.

С начала 80-х годов своеобразный стиль предприятия можно считать сложившимся. Кисловодские изделия удивительным образом совмещают в себе бытовую комфортабельность с эстетическим совершенством, - они не только с успехом выполняют ту или иную практическую функцию, но и вносят в Ваш быт тонкое очарование красоты.

 

Кисловодский фарфор |  Фарфор | Россия.

Эстетическое совершенство Кисловодского Фарфора ручной работы приобрело ему хорошую репутацию на рынках России и Ближнего Зарубежья. В то время как специалисты и знатоки отмечают его художественные достоинства, широкому кругу потребителей пришлось по душе необычность и особое обаяние, а также добротное качество этих изделий, которые освежают и обогащают интерьер, создавая особое очарование домашнего уюта.

Широкий ассортимент изделий (около трехсот наименований на сегодня) создает диапазон цен, рассчитанный на самые различные потребительские возможности.С первых дней своего существования кисловодские мастера не ставили задачей рост машинного производства, здесь делали не посуду, а декоративный, ручной фарфор. Путь к этому был долгим и, конечно же, тернистым. Первая 'курортная кружка' из фарфора, выпущенная для отдыхающих, выглядела не очень эффектно. В 1975 году появляется первое фарфоровое изделие, декорированное ручной лепкой - туалетный набор "Декоративный". Год спустя он удостаивается серебряной медали ВДНХ, а на предприятии создается творческая группа по освоению новой техники декорирования. Именно технике ручной лепки, было суждено на четверть века определить лицо Кисловодского фарфорового производства. С полным основанием можно сказать, что в данном случае виртуозное владение приемом переросло в творческое направление. Хотя единичные случаи применения лепки, как авторского приема, достаточно известны в истории фарфористики, но именно ФЕНИКС развивает ее до блестящих образцов, не зная равных ни в уровне техники, ни в разнообразии, ни в массовости его применения. Под руками мастеров на глазах рождаются нежные розы, изящные ромашки и ландыши, другие цветы, удивительно напоминающие живые. Отдельного разговора заслуживают вазы ФЕНИКСА. При всем консерватизме фарфора как такового, здесь разработано более 200 различных форм - от величавых метровых до маленьких изящных безделушек в несколько сантиметров высотой.