Страница 1 из 11 Напитки.Рецепт.Чай. МАГАЗИН САМОВАРОВ. КУПИТЬ САМОВАР. Тульский самовар, угольный самовар , антикварный самовар , дровяной самовар , жаровый самовар , самовары. Высшего качества самовары . Сбитень.Для приготовления горячего ароматного народного напитка из воды, меда, прянностей и трав - сбитня - служили сбитенники. Этот напиток был популярен в XVIII-XIX веках. Сбитенщики разносили вкусное горячее питье и выкрикивали: "Не пей пива кружку, выпей сбитня на полушку." Рецептов приготовления сбитня - несколько. На сайте предлагаются наиболее распространенные в то время из них. Попробуйте приготовить этот напиток, не пожалеете.
Чаи с травами.Кому не доводилось пробовать чай с мятой! А как ароматен и вкусен чай с добавкой мелиссы! В чайный напиток испокон веку добавляют всевозможные растения (листья, плоды, ягоды) - ароматические, целебные, лекарственные. Они не только придают напитку своеобразный аромат и вкус, но и повышают степень полезности. Предлагаем несколько рецептов, как новых, так и малоизвестных, забытых. Заваривать чай можно одновременно с травой или добавить в него настой трав, ягод и плодов отдельно. Если вам неизвестны условия сбора сырья, советуем настаивать его отдельно, можно даже прокипятить или приготовить на водяной бане. Различные растения наилучшим образом сочетаются с определенным типом чая. Так, жасмин хорошо проявляет свои качества с зеленым чаем, а апельсиновая корка - с черным. Подбор сочетаний чая и растений должен отвечать определенным вкусам, привычкам, состоянию здоровья. Взять хотя бы тот же зверобой. При повышенном давлении или большой нервной возбудимости употреблять его не рекомендуется. Мята действует успокоительно. Чай с добавлением трав выпускает и промышленность. Пьют такой чай из фарфоровой посуды с обычным убранством стола. Правда, в этом случае следует учитывать сочетание добавок к чаю со вкусом продуктов на столе. Они должны соответствовать, дополнять друг друга и не быть антагонистами. Например, апельсиновый чай плохо сочетается с молочными продуктами и хорошо с сухим печеньем. Не подходит к нему и сухое варенье. К чаю с мятой хорошо подать бутерброды с сыром и сухари. Чайные бальзамы.Чайные бальзамы из двух компонентов - черный чай плюс сбор трав, плодов, листьев какого-либо одного растения - наиболее популярны и просты для приготовления. В качестве ароматизаторов, кроме жасмина и розы, обычно используются листья мяты, черной смородины, чабреца, цветы липы, апельсиновая корка. Из добавок, имеющих скорее целебное, профилактическое значение, часто употребляются трава зверобоя, листья земляники, малины. Оптимальное соотношение компонентов в "простых" бальзамах подбирается по вкусу. Пока оно не определено, сборы хранятся отдельно от чая. Чайные бальзамы пьют без сахара. Сладкоежкам рекомендуется заменять его изюмом или курагой. Вот несколько рецептов.
|