Ваза. Аленчиков и Зимин. 11л.

Ваза. Аленчиков и Зимин. 11л.

Форма: «Ваза». Объем 11 литров. Произведен в XIX веке на Фабрике «Аленчиковъ и Зиминъ Москва.»

Cамовар антикварный

Cамовар антикварный

Cамовар антикварный.

Cамовар антикварный

Устройство самовара.

Устройство самовара чрезвычайно простое. Цельный тонкостенный сосуд. Его вертикально пронизывает труба, от топки до конфорки. Через трубу закладывается топливо. У трубы большая поверхность, поэтому вода закипает быстро и температура внутри сосуда поддерживается. Топка прикрепляется к нижней части самовара на некотором расстоянии от поверхности стола. Это обеспечивает устойчивость и пожарную безопасность. Воздух в трубе естественным образом поднимается вверх, что создаёт замечательную тягу в топке. Кран, с помощью которого наливается вода из самовара, расположен на небольшом расстоянии от дна, поэтому взвесь не попадает в чашку.

Устройство самовара. Самовар в разрезе.

А вот теперь самое интересное - зачем же надевают сапог на самовар? Если топливо или погода оказались сырыми, самовар нужно раздувать. Это можно сделать либо через отверстия в стенках топки, или же так называемым «крестьянским способом» с помощью сапога, который - то и одевался на трубу самовара. А вообще - то, в деревенских избах трубу самовара соединяют с дымоходом с помощью г - образной трубы, которая и обеспечивает идеальную тягу. Когда вода начинает закипать, на конфорку устанавливается заварочный чайник. Тяга замедляется. Вода медленно доходит до кипения, заваривая при этом чай.

Существуют самовары, в которых можно приготовить одновременно чай, суп и кашу. В таких самоварах сосуд разделен на несколько отсеков, а блюда готовятся одновременно. Если говорить с точки зрения инженерии, то самовар по своему устройству представляет классическую модель твердотопливного водонагревателя, объединяющего в себе топку, теплообменник и газоход. А если быть проще, то самовар - это «металлический сосуд для кипячения воды с краном и внутренней топкой в виде высокой трубки, наполняемой углями».

Несмотря на разнообразие форм, устройство самовара одинаково.

Каждый самовар состоит из следующих частей:

Устройство самовара.
1.Стенка (основная часть самовара, куда наливается вода для кипячения).
2.Кувшин (внутренняя труба в самоваре, куда кладётся топливо: сосновые шишки, ветки, щепки, угли).
3.Круг (литое кольцо, которое находится на верхней части стенки).
4.Шейка (низ самовара).
5.Поддон (основание самовара).
6.Ручки.
7.Репеёк (фигурная пластина, которая прикрепляемая к стенке самовара, в которую врезается кран).
8.Ветка (ручка крана, которая может быть самых разнообразных форм и декоративных украшений).
9.Донышко.
10.Душничок (паровик, паровичок, отверстие на крышке самовара для выпускания пара при кипячении воды).
11.Подшишки (гвозди для прикрепления деревянных шишек).
12.Конфорка (приспособление для установки заварочного чайника).
13.Заглушка (колпачок, чтобы закрывать кувшин, для прекращения тока воздуха, прекращения горения углей).
14.Шишки (приспособления для снятия крышки на самоваре).
15.Малинки (гайки, которые навертываются на концы гвоздей для скрепления шишек с крышкой).