Ваза. Аленчиков и Зимин. 11л.

Ваза. Аленчиков и Зимин. 11л.

Форма: «Ваза». Объем 11 литров. Произведен в XIX веке на Фабрике «Аленчиковъ и Зиминъ Москва.»

В.С.Баташев. «Яйцо». 9.5л.

Товарищество В.С.Баташева в Туле.

Форма: «Яйцо». Объем 9.5 литров. XIX век. «Товарищество паровой самоварной фабрики Васiлия Степановича Баташева въ Тулъ.»

Дорожный. 5.5л. Медь. XIX век.

Самовар дорожный. 5.5л. Медь.

Дорожный. Форма: «восьмигранный». Медь. Объем 5.5 литров. XIX век.

Самовар «Арбуз» 19 век. 1840 год.

Н.И.Гольтяков. «Арбуз». 6л.

Форма: «Арбуз». Объем 6 литров. XIX век. Клеймо: «Н.И.Гольтяков.» Фабрика основана 1840 год.

Самовар «Паук». XIX век.

Самовар «Паук». Бр.Шемариных в Туле.

Форма: «Паук». Объем 3,5 литра. XIX век. Клеймо: «Товарищество торгового дома Бр.шемариныхъ въ туле.»

Самовар «Англия». XIX век.

Самовар «Англия». XIX век. Два отделения у каждой ёмкости свой кран.

«Англия». XIX век. Два отделения у каждой ёмкости свой кран. Одно отделение 2,5 литра, другое 13 литров. Высота 58 см.

Медали, клеймо на самоварах.

Говорят, чтобы стать лучшим - нужно, чтобы о тебе сначала узнали. Лучшие в спорте определяются на Олимпиадах, лучшие в музыке, кино, других видах творчества - на фестивалях, лучшие среди компаний - также через признание общественности.

Самовар - не только предмет, с помощью которого можно заваривать приятный по вкусу и аромату чай. Самовар - это частичка культуры, то самое, что вызывает у нас воспоминания о спокойных тёплых вечерах в кругу любящих людей, о детстве, о вечерних бабушкиных сказках, о маминой колыбельной.

Медали на самоварах.

Как же определить, какая вещь лучше? Как узнать о преимуществах того или иного самовара? С начала существования такого предмета как самовар, мастера - изготовители, а также компании, которые занимались созданием и продажей самоваров, ставили на этих предметах для чаепития разнообразные клейма - медали. Эти медали давались моделям самоваров на выставках.

Мастер - изготовитель или фабрика должны были поставить на своих самоварах клеймо, медали которое подтверждало участие в выставке. Также здесь можно было стать самым лучшим и получить специальную награду. Участников выставки награждали дипломом или присуждали медаль.

Медали на самоваре «Бр. ПОПОВЫ ВЪ СЛОБОДСКОМЪ.» XIX век.

Клеймо медалей или название фабрики ставили на корпус самовара, крышку, поддон. Клеймо представляло собой специальный штемпель, отлитый из чугуна.

Ставили клеймо на самоварах горячем способом. Нагревали штемпель и место на самоваре куда ставилось клеймо до нужной температуры. Затем штемпель прижимали к разогретой поверхности самовара и по тому месту специальным молотком мастер делал удар.

Глубина клейма медалей или название фабрик получалось не очень глубокой. Так как раньше самовары в основном чистили песком то на многих старинных самоварах название фабрик и медали на самоварах частично а могут и полностью быть стёрты.

Фирменное клеймо фабрики и медали на самоварах утверждались и регистрировались правительством. За подделка чужого клейма можно было запросто угодить в тюрьму или нарваться на огромный денежный штраф.

Выставки - ярмарки проходили по всей стране вплоть до международных масштабов. Здесь можно было как купить - продать самовар, так и посоревноваться с конкурентами за качество своих самоваров, за их практичность, красоту.

Медали на самоваре «Н.И.Гольтяков.» «Арбуз». XIX век.

Много выставок - ярмарок проводилось на местах, потому медали на самоварах, полученные на них, ценились не очень высоко. Однако попасть на международную или всероссийскую выставку было сложно: перед желающими ставились определённые условия, согласно которым самовары должны были отвечать не только высокому качеству изготовления, но и высокому художественному исполнению.

Также учитывалось состояние фабрики или уровень мастера, авторской или фабричной работы был самовар, какое количество рабочих работало на фабрике, где был создан самовар, были ли они русскими или заграничной наёмной силой.

Клеймо на самоваре «Утверждено правительством. Товарищество торгового дома Бр.Шемариныхъ въ Туле. Фабричн. Клеймо.»

Высоко ценились медали на самоварах, которые давали изготовителю статус королевских с клеймом на самоварах царских поставщиков. Их лучше покупали не только на Родине, но и знали за рубежом.

Сегодня для того чтобы узнать, какой самовар лучше, знатоки обращают внимание не на количество клейм, находящихся на нём, а на каких выставках побывал данный самовар.

В любом случае количество медалей на самоварах влияет на престижность производителя и его товаров: от этого зависит, какие самовары люди будут покупать, каким компаниям доверять. Лучшими самоварами сегодня считаются те, которые имеют медали с заграничных выставок.