Ваза. Аленчиков и Зимин. 11л.

Ваза. Аленчиков и Зимин. 11л.

Форма: «Ваза». Объем 11 литров. Произведен в XIX веке на Фабрике «Аленчиковъ и Зиминъ Москва.»

В.С.Баташев. «Яйцо». 9.5л.

Товарищество В.С.Баташева в Туле.

Форма: «Яйцо». Объем 9.5 литров. XIX век. «Товарищество паровой самоварной фабрики Васiлия Степановича Баташева въ Тулъ.»

Дорожный. 5.5л. Медь. XIX век.

Самовар дорожный. 5.5л. Медь.

Дорожный. Форма: «восьмигранный». Медь. Объем 5.5 литров. XIX век.

Самовар «Арбуз» 19 век. 1840 год.

Н.И.Гольтяков. «Арбуз». 6л.

Форма: «Арбуз». Объем 6 литров. XIX век. Клеймо: «Н.И.Гольтяков.» Фабрика основана 1840 год.

Самовар «Паук». XIX век.

Самовар «Паук». Бр.Шемариных в Туле.

Форма: «Паук». Объем 3,5 литра. XIX век. Клеймо: «Товарищество торгового дома Бр.шемариныхъ въ туле.»

Самовар «Англия». XIX век.

Самовар «Англия». XIX век. Два отделения у каждой ёмкости свой кран.

«Англия». XIX век. Два отделения у каждой ёмкости свой кран. Одно отделение 2,5 литра, другое 13 литров. Высота 58 см.

Самовар - формы и размеры.

Антикварные самовары весьма разнообразны по своей форме и размеру. История и мода наложила и на них свой нестираемый отпечаток. Стиль самовара старинного менялся в соответствии со вкусами и эпохами.

Самовар Форма: «ПУШКА». Норблин (Norblin). Царство Польское. Объем 6 литров. XIX век. Клеймо: «NORBLIN WARSZAWA.»

Век жеманства и пышных платьев предполагал самовары массивные. В первой трети 19 века в моде главенствовал стиль ампир. В эти годы изготавливаются ампирные образы самоваров. Век романтики и увлечения чтением книг по философии - тонкую художественную работу на небольших по размеру самоварах. Век прагматики и реализма подарил нам вместительные и экономичные самовары.

Начала 30 годов 19 века характеризуется поисками нового стиля. В моду приходит стиль классицизм и некоторые другие стили в которых присутствует обращение к историческим стилям. Этот стиль получает название эклектика или историзм. Самовары с 1830 года создавались в основном в стиле неогрек. Яркий пример этого стиля это самовар в форме кратера.

Корпус самовара, в который набирается вода, называют кувшином. Так его будем именовать и мы. Кувшин самовара может быть размером от стакана до двадцати и больше литров. Самовары больших размеров стали производить одновременно с широким распространением чая в России.

Появляется ещё один вид самоваров так называемые трактирные. Это были огромные самовары самой простой цилиндрической формы. Литраж у трактирных самоваров мог быть 30, 40, и доже 100 литров. Самовары с большим объёмом ещё изготавливали для монастырей. В народе они получили название монастырские.

Cамовар Форма: «АРБУЗ». «Н.И.Гольтяков.» Объем 6 литров. XIX век. Фабрика основана 1840 год.

На сегодняшний день различают всего лишь три формы самовара, несмотря на то, что много лет тому назад форм у самовара было огромное количество. Кувшин самовара делается в виде сферы, конуса и цилиндра. Среди самоваров, дошедших до нас из далёкого прошлого, есть и шарообразной формы, и в виде вазы, древнего сосуда - амфоры.

Изготовители старались отличить свои от самоваров конкурентов, потому выпускали предметы не только разной формы, но и давали каждой из них своё определённое запоминающееся название. Например, существовали самовары рюмки, самовары вазы, самовары яйца и так далее.

Что же касается размеров самоваров, то нынешняя мода тяготеет к минимализму. Сувенирный ряд самоваров богат на вещи небольшого размера, привлекающие своим дизайном.

Со времён старины глубокой существуют самовары для определённых целей. Одинокий человек или тот, кто хотел потешить свою душу и тело бодрящим чаем на работе, выбирает небольшой самовар «на одну - две чашки».

Самовар Форма: «ПАУК». «Бр.Шемариных в Туле.» Объем 3,5 литра. XIX век.

Тот, кто любит путешествовать предпочитает компактные самовары со съёмными деталями это были дорожные самовары. Тот, кто часто бывает в шумных компаниях, в кругу друзей, считает, что самовар должен быть красивым, видным, ярким, на загляденье всем.

Для таких людей часто самовар был генералом пышного свадебного застолья, именин, покупал самовары помпезных необычных форм. В частных заведениях (тогда были популярны трактиры) использовали, естественно, самовар вместительный по объёму и практичный по функциям.

Помните: какой бы формы самовар вы не купили, каким бы он не был по размерам - этот самовар принесёт вам немало светлых мгновений!

Самовар Форма: «ЯЙЦО». «Товарищество В.С.Баташева в Туле». Объем 9,5 литров. XIX век.