Ваза. Аленчиков и Зимин. 11л.

Ваза. Аленчиков и Зимин. 11л.

Форма: «Ваза». Объем 11 литров. Произведен в XIX веке на Фабрике «Аленчиковъ и Зиминъ Москва.»

В.С.Баташев. «Яйцо». 9.5л.

Товарищество В.С.Баташева в Туле.

Форма: «Яйцо». Объем 9.5 литров. XIX век. «Товарищество паровой самоварной фабрики Васiлия Степановича Баташева въ Тулъ.»

Дорожный. 5.5л. Медь. XIX век.

Самовар дорожный. 5.5л. Медь.

Дорожный. Форма: «восьмигранный». Медь. Объем 5.5 литров. XIX век.

Самовар «Арбуз» 19 век. 1840 год.

Н.И.Гольтяков. «Арбуз». 6л.

Форма: «Арбуз». Объем 6 литров. XIX век. Клеймо: «Н.И.Гольтяков.» Фабрика основана 1840 год.

Самовар «Паук». XIX век.

Самовар «Паук». Бр.Шемариных в Туле.

Форма: «Паук». Объем 3,5 литра. XIX век. Клеймо: «Товарищество торгового дома Бр.шемариныхъ въ туле.»

Самовар «Англия». XIX век.

Самовар «Англия». XIX век. Два отделения у каждой ёмкости свой кран.

«Англия». XIX век. Два отделения у каждой ёмкости свой кран. Одно отделение 2,5 литра, другое 13 литров. Высота 58 см.

А в вашем доме есть место Самовару?

Помните свои детские дни рождения? Когда собиралась пёстрая компания ваших одноклассников и приятелей? Все нарядные, весёлые и возбуждённые в предвкушении угощений и занятных забав. А помните, какой момент был самым торжественным и долгожданным? Чаепитие с утыканным свечками тортом! Мало кто тогда акцентировал особое внимание на такой центральной фигуре праздничного стола, как Самовар! Но, тем не менее, он сразу всплывает в памяти, стоит только вспомнить такой момент.

Самовар «Аленчиковъ и Зиминъ Москва.» Форма: «Ваза». Объем 11 литров. XIX век.

Самовар горделиво громоздился в самом центре стола, покрытом яркой и красивой скатертью. Трудолюбиво начищенный до блеска, сверкал своими уютными медными боками, попыхивал и предупреждающе булькал, возвещая о готовности долгожданного кипятка. Виновник торжества и его гости восхищённо смотрели на этого медного и импозантного великана, сохраняя торжественное молчание. И вскоре, милостиво перестав томить их долгим ожиданием, с бурным клокотанием и фырканьем он громогласно открывал ритуал чаепития.

Это был целый церемониал! А в детстве наших бабушек вокруг миролюбиво грохочущего самовара нетерпеливые и веселящиеся гости водили хоровод, концентрируя в радиусе стоящего самовара энергетику дружелюбия, теплоты и благодати.

Самовар «Н.И.Гольтяков.» Форма: «Арбуз». Объем 6 литров. XIX век. Фабрика основана 1840 год.

Что сейчас стало с вашим самоваром? Куда его вытеснили современные электрические чайники? Вот уж кто точно не останется в нашей памяти надолго! Где стоит ваш медный красавец? В каком углу, в какой каморке? Или, быть может, он уже давно предался забвению, сгнив на помойке? Наверняка не все предали своего старого и верного товарища, безжалостно оставив его ржаветь и рассыхаться в накопившейся куче отживших своей век вещей!

Кто-то, отдавая дань его некогда безукоризненной службе, отвёл ему в своём жилище пусть скромное, но достойное место. Ведь самовар не так прост и монофункционален, каким кажется. Он достоин иметь вторую жизнь! И пусть она не обязывает его играть практичную роль, он и так добросовестно исполнял её много лет! Теперь его право выйти на достойную и спокойную пенсию! Ценителям и знатокам старых вещей хорошо известно, какую эстетическую ценность представляют из себя не нашедшие своего применения в новом мире вещи.

Самовар «Бр.Шемариных в Туле.» Форма: «Паук». Объем 3,5 литра. XIX век.

Самовар можно обыграть различными способами. Если ваш самовар настолько достопочтенен и антикварен, что изготовлен из меди, латуни, мельхиора, серебра или, чем паче, покрытый позолотой, то не поскупитесь отвести ему самое видное и почётное место! Такой самовар будет органично смотреться даже в самых современных интерьерах, поражая, а отнюдь не резонируя контрастностью эпох и стилей.

Водрузите самовар внутрь кухонного шкафа со стеклянными дверцами или поставьте в гостиной, сообразив для такой важной персоны специальную полочку. Фантазёры даже обновляют старинные самовары, украшая их декоративными орнаментами с элементами современного сюрреализма.

Старый обычный самовар можно преподать совершенно в новом и неожиданном свете. Их завешивают россыпью разноцветных бус, украшают душничок импровизированным головным убором, декорируют цветастыми павлопосадскими платками, художественно укутывают кружевом, а иногда и вовсе обшивают потёртый корпус любым возможным материалом в сочетании с вольными аппликациями.

Самовар «Товарищество В.С.Баташева в Туле». Форма: «Яйцо». Объем 9,5 литров. XIX век.

Практичные оригиналы превращают свои самовары в монументальные вазы для икебан и цветочных композиционных инсталляций. Безграничная фантазия способна осуществить самые смелые и неординарные идеи с использованием самовара.

Совершенно несправедливо сбрасывать со счетов некогда востребованный самовар. Мода приходит, уходит и возвращается вновь, благодаря её спиралевидному вращению, старинные предметы получают вторую жизнь и удивительно гармонично чувствуют себя в современном обществе. А беспечно швыряться такими знатными «фигурами», которые долгое время являлись непререкаемым символом домашнего уюта, и вовсе кощунственно, непростительно и недальновидно.