Ваза. Аленчиков и Зимин. 11л.

Ваза. Аленчиков и Зимин. 11л.

Форма: «Ваза». Объем 11 литров. Произведен в XIX веке на Фабрике «Аленчиковъ и Зиминъ Москва.»

В.С.Баташев. «Яйцо». 9.5л.

Товарищество В.С.Баташева в Туле.

Форма: «Яйцо». Объем 9.5 литров. XIX век. «Товарищество паровой самоварной фабрики Васiлия Степановича Баташева въ Тулъ.»

Дорожный. 5.5л. Медь. XIX век.

Самовар дорожный. 5.5л. Медь.

Дорожный. Форма: «восьмигранный». Медь. Объем 5.5 литров. XIX век.

Самовар «Арбуз» 19 век. 1840 год.

Н.И.Гольтяков. «Арбуз». 6л.

Форма: «Арбуз». Объем 6 литров. XIX век. Клеймо: «Н.И.Гольтяков.» Фабрика основана 1840 год.

Самовар «Паук». XIX век.

Самовар «Паук». Бр.Шемариных в Туле.

Форма: «Паук». Объем 3,5 литра. XIX век. Клеймо: «Товарищество торгового дома Бр.шемариныхъ въ туле.»

Самовар «Англия». XIX век.

Самовар «Англия». XIX век. Два отделения у каждой ёмкости свой кран.

«Англия». XIX век. Два отделения у каждой ёмкости свой кран. Одно отделение 2,5 литра, другое 13 литров. Высота 58 см.

Ох уж этот самовар и чай попьешь и душу согреешь!

Самовар... Как от этого слова веет стариной, чем - то далеким, старорусским. Сейчас самовар для русского человека - это не больше и не меньше, чем хороший сувенир, отличный подарок на праздник. А ведь в начале ХХ века, не говоря уже о более ранних временах, этот предмет был неотъемлемым атрибутом процедуры чаепития в каждой русской семье. Еще при раскопках в Помпее была найдена бронзовая овтепса - одни из "предков" самовара. В Китае издавна бытуют самоварящие приборы, такие, как, к примеру, знаменитые "хо-го", в которых глубокая чаша, как и у самоваров, имеет трубу и поддувало.

Самовар «Бр.Шемариных в Туле.» Форма: «Паук». Объем 3,5 литра. XIX век.

А первые самовары в России появились в XVIII веке. Чай же на Руси известен еще со времен царствования Михаила Федоровича. Царь получил его в подарок от монгольского хана. Долгое время чай пили лишь в знатных домах и исключительно как лекарство, основными же напитками были мед, пиво и квас.

В 30-е годы XVIII века среди русской серебряной посуды уже встречаются чайники для заваривания чая. Этим же временем датируются и некоторые чайники - самовары и самовары - кухни, предназначенные для приготовления пищи.

Постепенно самовар начинает выделяться среди другой утвари, став необходимой принадлежностью всех русских изб, кабаков, харчевен, гостиниц... В начале XIX века спрос на самовары был несказанно велик. Помимо обычных самоваров появляются дорожные самовары, самовары - кофейники.

Самовар «Аленчиковъ и Зиминъ Москва.» Форма: «Ваза». Объем 11 литров. XIX век.

Изготавливались русские красавцы в Санкт - Петербурге, Москве, Костроме, Вологде, Ярославле и на Урале. Но поистине столицей русских самоваров стала Тула. Здесь производство самоваров началось аж с 1745 года. В Туле известные на всю Россию мастера Н. и Г. Черниковы, И. Лисицын, С. Киселев, В. Ломов, братья Соколовы, Ермиловы, Лялины и другие производили на свет настоящие произведения искусства, завоевавшие популярность и за границей.

Со временем чаепитие у самовара переросло в национальный обычай, особенно актуальный в народных гуляньях. И в убранстве избы самовар играл не последнюю роль. Золотисто - желтые и красно - медные, латунные и омедненные самовары начищались до блеска, ставились на каждый день, а особенные - на праздники и для гостей.

Самовар «Н.И.Гольтяков.» Форма: «Арбуз». Объем 6 литров. XIX век. Фабрика основана 1840 год.

Начиная с 30 - 40 годов XIX века, распространенной становится овальная и восьмиугольная формы самоваров. Меняется и конструкция чайника - самовара. Ручка перемещается на противоположную сторону от носика - вентиля, внутренняя труба - жаровня перемещается из центра в сторону. В самоварах - кухнях варился обед и кипяток для чаепития.

В 40-е годы XIX века Петербург покоряет кофе. Поэтому появляется особый самовар - чайник - небольшой прибор со спиртовкой или ящиком для угля.

Дорожные самовары представляют собой ящик, сундук или короб, ножки которого были съемными. Этот самовар оснащался "погребцом" со всеми приборами, необходимыми для трапезы и чаепития.

Специально для военнослужащих в начале ХХ века придумали "заплечные" самовары. Материалом для изготовления самоваров были медь, ее сплавы или латунь. Но встречались и экземпляры из золоченой бронзы, чугуна, тульской стали. Известен и хрустальный самовар - красавец из майолики.

Самовар «Товарищество В.С.Баташева в Туле». Форма: «Яйцо». Объем 9,5 литров. XIX век.