Ваза. Аленчиков и Зимин. 11л.

Ваза. Аленчиков и Зимин. 11л.

Форма: «Ваза». Объем 11 литров. Произведен в XIX веке на Фабрике «Аленчиковъ и Зиминъ Москва.»

В.С.Баташев. «Яйцо». 9.5л.

Товарищество В.С.Баташева в Туле.

Форма: «Яйцо». Объем 9.5 литров. XIX век. «Товарищество паровой самоварной фабрики Васiлия Степановича Баташева въ Тулъ.»

Дорожный. 5.5л. Медь. XIX век.

Самовар дорожный. 5.5л. Медь.

Дорожный. Форма: «восьмигранный». Медь. Объем 5.5 литров. XIX век.

Самовар «Арбуз» 19 век. 1840 год.

Н.И.Гольтяков. «Арбуз». 6л.

Форма: «Арбуз». Объем 6 литров. XIX век. Клеймо: «Н.И.Гольтяков.» Фабрика основана 1840 год.

Старинный Русский самовар в интерьере.

Богато орнаментированный старинный русский самовар при его утилитарном назначении воспринимается вещью художественной, как произведение искусства. В сервировку стола включается самовар. Оформление интерьера тоже не обходится без русского самовара.

Русский самовар «Бр.Шемариных в Туле.» Форма: «Паук». Объем 3,5 литра. XIX век.

К русскому старинному самовару обязательно прилагался поднос который сохраняет стол от разогрева. Церемония чаепития из самовара становилась уютней, красивей. Подносы делались на тех же самоварных фабриках, из материала, что и самовар: латунь, медь, латунь никелированная. Поднос предлагали купить в комплект к самовару.

Формы русских подносов существовали разные: круглые, овальные, прямоугольные. Особенно предпочтительной считалась форма: продолговатый, полукруглый. Поднос вытянутой прямоугольной формы, одна из сторон которого была закруглена.

Еще популярным фасоном самоварных подносов был "Петербургский". Так в прейскурантах указывали поднос непростой формы, слагающийся из двух частей: неширокий прямоугольник, к одной из сторон которого присоединен круг. На прямоугольную часть подноса помещался русский самовар в круглой части полоскательная чашка и чайная посуда.

Русский самовар «Н.И.Гольтяков.» Форма: «Арбуз». Объем 6 литров. XIX век. Фабрика основана 1840 год.

Старинные русские подносы производились с широкими, загнутыми наружу бортиками. Подносы украшали рельефным орнаментам, гравировкой. Центральную часть подноса могли тоже украсить гравировкой, часто растительного характера. В самоварный комплект входили: полоскательная чашка или полоскательница, предмет достаточно специфичный, предназначенные только для русского самовара.

Полоскательница ставилялась под кран самовара. Туда сливали остаток воды из корпуса самовара, остатки чая из чашек. Полоскательная чашка была невысокой, широкой на ножке-подставке с плоским широким основанием. Тулово полоскательницы было разной формы.

Круглая чаша фасон "Обыкновенный". Широкий короткий цилиндр, чуть зауженный кверху, с загнутой наружу верхней кромкой фасон "Рафаэль". Серебряные самовары и мельхиоровые изящных форм комплектовались сервизом из того же материала, составлявшие единый ансамбль.

Русский самовар «Аленчиковъ и Зиминъ Москва.» Форма: «Ваза». Объем 11 литров. XIX век.

В сервиз самоварный входили: поднос, полоскательница, заварочный чайник, сливочник, молочник, сахарница, щипцы, чайные ложки. Изредка прибавляли чайное ситечко. Поднос к такому набору был прямоугольный. Особенный "сервизный" поднос был достаточно широкий, практически квадратный, чтобы все предметы расположились на нем с русским самоваром.

Аналогичные самоварные сервизы были выставлены в Париже на всемирной выставке 1900 году. Самоварная Фабрика наследников В. С. Баташева. Фабрика братьев Шемариных. Самоварная Фабрика Алексея и Ивана Баташевых.

В зажиточных семьях приобретали по два самовара. Одним пользовались каждый день, другой самовар растапливали в праздники и для гостей. Выставляли русский самовар в углу гостиной на специальный самоварный столик, полу-буфет. Существовали дома в которых располагалась специальная чайная комната в ней главенствовал русский самовар.