![]() Увеличить |
НЭП. 6л. арт-U7/122 |
|
Цена:
19 700,00 руб.
|
||
Задайте вопрос по этому товару | ||
Самовар угольный. 1920-1930г.![]() Уникальное предложение для коллекционеров, музеев и просто любителей старины. Угольный самовар произведен в 1920-1930-х гг. в форме «рюмка» Грань ёлкой.Высота самовара 51см. Вес 7кг. Объем 6литров. Очень редкий самовар в формы «рюмка» Грань ёлкой.Клеймо на крышке самовара «Тульский Промышленно Торговый Трест.» «Тулпромторг.» В период революции самоварная промышленность почти прекратила свое существование. И 1918 году происходит национализация самоварных предприятий. Так, фабрика наследников В.С. Баташева была передана в ведение Тулпатронзавода. И 1919 году в Туле образуется государственное объединение самоварных фабрик с центром производства на бывшей фабрике Баташевых. Одним из крупных предприятий, основанных на базе самоварной фабрики Шемариных, стала фабрика им. В.И. Ленина, самовары которой считались лучшими в Туле. Она выпускала самовары с 1921-го по 1931 год. На основании декрета СНК СССР от 17 июля 1923 года “О местных трестах для развития и расширения деятельности предприятий металлопромышленности” был создан Тулпромторг. Тулпромторг – Тульский торгово-промышленный трест, объединяющий самоварные, замочно-скобяные фабрики и чугунолитейный завод. Самовар отреставрирован тульскими мастерами. Самовар полностью восстановлен и готов к эксплуатации. Превосходное рабочее и коллекционное состояние. Вы всегда можете получить профессиональную консультацию по телефону: 8-960-5995427. Доставка по Москве-бесплатно. |
||
|
||
Среди аксессуаров, присутствующих почти в каждом доме и хранящих память времен, посуда, фарфор и различные декоративные элементы из фарфора занимают одно из главных мест. Особенно интересным представляются изделия, изготовленные в романтическую революционную эпоху.

Дело в том, что во время гражданской войны в России не хватало бумаги, а потому правительство большевиков решило использовать для революционной агитации столовую посуду, фарфор и вазы, изготовленные еще при царе на Петроградском фарфоровом заводе.
Вместо традиционных орнаментов и героев мифов художников предприятия заставили изображать революционные сюжеты. Так на свет появились фарфоровые тарелки с надписью «Земля трудящимся!», чашки, украшенные лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», а также супницы с надписью «Кто не работает, тот не ест».
Надо отметить, что эта оригинальная идея пришлась по душе не только ее авторам, но и многим известным художникам, которые взялись за разработку сюжетов для «фарфоровой» агитации.
Например, активно подключился к этому делу знаменитый К. С. Петров-Водкин. Шестеренки, колосья пшеницы, серп и молотом — фарфор, чашки, и тарелки с изображением символов новой эпохи поступили во все магазины Питера.
После окончания гражданской войны почин был продолжен. Когда в Поволжье разразился голод, появилась целая серия фарфоровой посуды, посвященной этой трагедии. Кроме тарелок и чашек, в Петрограде, а следом и на других фарфоровых заводах выпускались небольшие статуэтки из фарфора: фигурки красноармейцев, чекистов, рабочих.

Отдельного упоминания заслуживают красно-белые шахматы из фарфора, созданные художницей Наталией Данько. Вместо традиционных черных и белых фигурок художница предложила использовать красные и белые — цвета, символизирующие противостояние новой революционной России и старого царского режима.
Красный король был изображен в виде рабочего, держащего в руках революционный символ — кувалду, а его пешками были крестьяне с серпами и пшеничными колосьями. Разумеется, что белых пешек изображали рабы, скованные цепями.
Революционные шахматные наборы фарфоровые заводы выпускали в не меренном количестве, сегодня ими можно полюбоваться в любом краеведческом музее.
Покопайтесь в своих кладовых. Возможно, вы найдете какое-нибудь фарфоровое изделие тех времен. Ему самое место в интерьере вашей квартиры — на стене или на полке.