Самовар антикварный.Репка. 4,5л. арт-U7/152

Дровяной. 19век. 4,5л. «Репка».
Увеличить


Дровяной. 19век. 4,5л. «Репка».

Цена: Позвоните, чтобы уточнить цену

Задайте вопрос по этому товару

Дровяной самовар. Форма: «Репка». Объем 4,5 литра.

Произведен в XIX веке на Фабрике «Товарищество торгового дома Бр.Шемариныхъ въ туле.».

Фабрика основана 1887 год.

В комплекте: поднос, труба.

Дровяной. 19век. 4,5л. «Репка». Дровяной. 19век. 4,5л. «Репка». Дровяной. 19век. 4,5л. «Репка».

Уникальное предложение для коллекционеров, музеев и просто любителей старины.

Дровяной самовар 19 век. Материал изготовления: Латунь, Бронза.

Объем 4,5 литра. Высота самовара 45 см. Вес 5,5 кг.

Дровяной. 19век. 4,5л. «Репка». Дровяной. 19век. 4,5л. «Репка».

Клеймо на крышке самовара: «Утверждено правительством. Товарищество торгового дома Бр.Шемариныхъ въ Туле. Фабричн. Клеймо.»

Клеймо на крышке самовара: «Утверждено правительством. Товарищество торгового дома Бр.Шемариныхъ въ Туле. Фабричн. Клеймо.» Клеймо на крышке самовара: «Утверждено правительством. Товарищество торгового дома Бр.Шемариныхъ въ Туле. Фабричн. Клеймо.»

Клеймо на подносе самовара: «В.К.Горнинъ Преемн.Василiя Баташева.Въ Тулъ.»

Клеймо на подносе самовара: «В.К.Горнинъ Преемн.Василiя Баташева.Въ Тулъ.» Клеймо на подносе самовара: «В.К.Горнинъ Преемн.Василiя Баташева.Въ Тулъ.»

Для своего возраста самовар находится в превосходном состоянии.

По прямому назначению прослужит ещё 100 лет.

Дровяной. 19век. 4,5л. «Репка». Дровяной. 19век. 4,5л. «Репка».

Покрытие внутренней поверхности - пищевое олово.

Покрытие внутренней поверхности - пищевое олово. Дровяной. 19век. 4,5л. «Репка». Дровяной. 19век. 4,5л. «Репка».

Вы всегда можете получить профессиональную консультацию по телефону: 8-960-599-54-27

Если Вы не смогли дозвониться нам в рабочий день, то пишите на электронный адрес магазина «САМОВАРОВО» который можно посмотреть в разделе «КОНТАКТЫ».

Так же вы можете задать свой вопрос по этому товару через специальную форму «Задайте вопрос по этому товару» которая, расположена вверху этой страницы прямо под ценой.

Доставка по Москве - бесплатно.

Историческая справка.

Фабрика братьев Шемариных основана в 1887 году. В 1899 году с целью большего обогащения братья Шемарины заключили между собой соглашение о создании Торгового дома. Они сбывали самовары в разные города России и являлись поставщиками двора его величества шаха персидского. Братья Шемарины были участниками Всемирной выставки в Париже в 1889 году, за самовары удостоены Большой серебряной медали, в 1901 году в Глазго награждены почетным дипломом. К началу XX века фабрика становится крупнейшей в городе по объему продукции и количеству рабочих, она занимает второе место после фабрики наследников В. С. Баташева. На фабрике в 1913 году работали 740 человек. Ежедневно выпускалось до 200 самоваров.

Братья Шемарины объединили модернизацию и творческий подход. Уроженцы Воронежской губернии переехали в Тулу, чтобы обучиться ремеслу. Торговый оборот шемаринских фабрик к 1904 году составил 400 тысяч рублей! Фабрика Шемариных выпускала более 100 видов самоваров. Слава их была фантастической. На клеймах значилось: «Поставщик Двора Его Императорского Величества Шаха персидского товарищество Торгового дома братьев Шемариных в Туле».

О богатстве братьев Шемариных красноречиво говорит доклад полицмейстера в канцелярию императора: «В районе вверенной мне части существуют две самоварные фабрики товарищества Торгового дома бр. Шемариных. При фабриках состоят рабочих в г. Туле 400 человек, и кроме того в уездах: Тульском, Алексинском, Веневском и Одоевском по деревням работают для этих фабрик свыше 1000 человек… Два брата Владимир и Дмитрий Ивановичи Шемарины имеют помимо двух фабрик пять больших домов в Туле, предприятие имеет обширные обороты в Российской империи, Сибири, Кавказе, Средней Азии...»

За усердие и особые труды по детским приютам ведомства учреждений императрицы Александры Федоровны Александр Шемарин получил от императора серебряную медаль «За усердие»!

Процветание «самоварной слободы» закончилось после революции 1917 года. За год все предприятия Шемариных были национализированы и переданы в трест медеобрабатывающей промышленности. Фабрика на Горской (ныне – Комсомольская) улице стала фабрикой имени Ленина и выпускала самовары вплоть до 1931 года. Потом она перешла на выпуск автогаражного оборудования.

Другая фабрика – на Георгиевской (улица Луначарского) – стала котельно-вентиляторным заводом.

Старшие Шемарины умерли вскоре после Октябрьского переворота. Младший, Александр Шемарин, пытался возродить бизнес во время нэпа, но безуспешно, после чего разболелся и умер. Андрей перебрался в Москву, чтобы уйти от преследования НКВД.







Изменено: Monday, 20 November 2017 16:30

Среди аксессуаров, присутствующих почти в каждом доме и хранящих память времен, посуда, фарфор и различные декоративные элементы из фарфора занимают одно из главных мест. Особенно интересным представляются изделия, изготовленные в романтическую революционную эпоху.

Фарфоровая статуэтка Дулево «Танцующая девушка».

Дело в том, что во время гражданской войны в России не хватало бумаги, а потому правительство большевиков решило использовать для революционной агитации столовую посуду, фарфор и вазы, изготовленные еще при царе на Петроградском фарфоровом заводе.

Вместо традиционных орнаментов и героев мифов художников предприятия заставили изображать революционные сюжеты. Так на свет появились фарфоровые тарелки с надписью «Земля трудящимся!», чашки, украшенные лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», а также супницы с надписью «Кто не работает, тот не ест».

Надо отметить, что эта оригинальная идея пришлась по душе не только ее авторам, но и многим известным художникам, которые взялись за разработку сюжетов для «фарфоровой» агитации.

Например, активно подключился к этому делу знаменитый К. С. Петров-Водкин. Шестеренки, колосья пшеницы, серп и молотом — фарфор, чашки, и тарелки с изображением символов новой эпохи поступили во все магазины Питера.

После окончания гражданской войны почин был продолжен. Когда в Поволжье разразился голод, появилась целая серия фарфоровой посуды, посвященной этой трагедии. Кроме тарелок и чашек, в Петрограде, а следом и на других фарфоровых заводах выпускались небольшие статуэтки из фарфора: фигурки красноармейцев, чекистов, рабочих.

Фарфоровая статуэтка ЛФЗ «ЯКУТ С РЫБОЙ» Ломоносовский фарфоровый завод.

Отдельного упоминания заслуживают красно-белые шахматы из фарфора, созданные художницей Наталией Данько. Вместо традиционных черных и белых фигурок художница предложила использовать красные и белые — цвета, символизирующие противостояние новой революционной России и старого царского режима.

Красный король был изображен в виде рабочего, держащего в руках революционный символ — кувалду, а его пешками были крестьяне с серпами и пшеничными колосьями. Разумеется, что белых пешек изображали рабы, скованные цепями.

Революционные шахматные наборы фарфоровые заводы выпускали в не меренном количестве, сегодня ими можно полюбоваться в любом краеведческом музее.

Покопайтесь в своих кладовых. Возможно, вы найдете какое-нибудь фарфоровое изделие тех времен. Ему самое место в интерьере вашей квартиры — на стене или на полке.